Итоги Atyrau Energy Challenge


27 ноября 2020 в рамках международной виртуальной выставки и онлайн-конференции VOGEC 2020 (vogec.online) прошел финал конкурса стартап проектов нефтегазовой отрасли - Atyrau Energy Challenge. 

Challenge  был организован Центром инноваций и международным акселератором  Atyrau HUB совместно с НПО "Petrocouncil", а также с Высшим колледжем «APEC PetroTechnic» при поддержке Акимата Атырауской Области, НПП Атамекен и Astana Hub. 

Генеральными спонсорами конкурса выступили крупные казахстанские ИТ компании: Norsec Delta Projects, AYACOM, IQ Solutions, а также компания Beeline в роли специального партнера мероприятия.

Всего было собрано 145 заявок с Нур-Султана, Алматы, Петропавловска, Караганды, Атырау, Актобе, Актау, также Бишкек (Кыргызстан), среди которых предварительно было отобрано 29 команд для участия в менторских сессиях с экспертами отрасли. После недели интенсивной работы с топовыми менторами, в полуфинале  были отобраны топ 11 команд с наилучшими решениями, с участием членов жюри: Мират Ахметсадыков - Управляющий партнер Angel Investors Club, Асет Досымханов - Директор корпоративных инноваций Astana HUB, Анарбек Утегулов - Начальник Бизнес-Инкубатора NURIS, Ержан Рыскалиев - Со-основатель Clockster, Денис Давыдов - Основатель платформы экспертных компетенций Dimpulse.

В состав экспертного жюри на финале вошли руководители и представители крупных компаний нефтегазовой отрасли: Фабио Мартинелли (Менеджер по интерфейсу и интеграции KPO), Еркин Ерниязов (Директор компании Norsec Delta Projects), Дмитрий Салов (Генеральный менеджер по Управлению ИТ и Информацией НКОК), Касым Абжанов (Основатель и акционер Sitek Caspian), Азамат Бисембиев (Технический директор Ayacom), Бегарс Усембаев (Директор по развитию бизнеса/Директор филиала IQ Solutions в МФЦА), Бауржан Касенов (Чемпион по цифровизации TШO), Марлен Сихаев (Управляющий директор Astana Hub)  и Ануар Даиров (Руководитель службы маркетинга В2В компании Beeline). 

По итогам конкурса первое место с успехом завоевала команда Digital Hunters из города Нур-Султан. Участники команды - студенты таких университетов как ВШЭ, ТюмГУ, Назарбаев Университет, Астана IT Университет и Университет Дуйсбурга-Эссена. Второе место получила команда It’s aqyl (сборная команда из Алматы и Атырау) с Международного университета информационных технологий, а на третьем месте уверенно расположилась команда студентов из КБТУ - Young Innovators (города Алматы, Атырау, Нур-Султан). Призовой фонд конкурса составил 2 миллиона тенге.

За ходом чемпионата наблюдали 150 зрителей из России, Казахстана и Кыргызстана, представители крупных компаний как Тенгизшевройл, Норт Каспиан Оперейтинг Груп, Microsoft, АО ЭмбаМунайгаз, Schlumberger, Honeywell, Weatherford Oilfield Services LLP и многие другие.

Модератором выступил Председатель правления Бизнес-инкубатора MOST, руководитель Департамента корпоративных инноваций Финтех Хаба МФЦА, Алим Хамитов.

Напомним, что Atyrau Energy Challenge прошел в рамках выставки VOGEC 2020, собравшая крупнейших представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, поставщиков, IT-компаний и профильных ВУЗов Казахстана, России и зарубежья. В общей сложности мероприятие посетило более 400 человек. 

“В этом году мы сделали максимально продуктивный формат. За полторы недели при сильной экспертной менторской поддержке стартапы проделали огромный путь от генерации идей по решению до создания настоящих бизнес моделей, а кто-то  успел создать прототипы.На протяжении всего периода мы внимательно следили за успехами каждой команды. Мы с партнерами хотим, чтобы призовой фонд послужил первой инвестицией в развитие проектов наших участников. Некоторые команды получат приглашения на резидентство в наш Хаб”, - говорит Директор Атырау Хаб, Юлия Ким.